emir dental clinic
8 (8512) 38-35-35
г. Астрахань, ул. Набережная Приволжского Затона 36/1
emir dental clinic

Перелечивание каналов зубов

Почему необходимо повторное перелечивание корневого канала? На вопросы наших пациентов отвечает врач клиники «ЭМИР-дент» Григорян Вартан Львович.

Если зуб не болит…

Почему перелечивание канала так необходимо и что оно представляет собой?

Скажите, доктор, почему когда стоматолог сделал рентген моего зуба и увидел, что корневой канал был лечен много лет назад, но не качественно, он рекомендовал мне провести лечение снова? Ведь у меня нет боли и никаких других симптомов. Почему перелечивание канала так необходимо и что оно представляет собой?

Иногда, после завершения лечения каналов, заживление может происходить не так, как ожидалось, и причин этому несколько:

  • узкие и загнутые корневые каналы затрудняют качественное их лечение, в частности, невозможно их полное пломбирование;
  • нетипичная анатомия расположения входов в каналы приводит к трудности их обнаружения, и как результат – полностью незапломбированный канал;
  • восстановление зуба пломбой или коронкой проводится через значительный промежуток времени после пломбирования каналов.

Все это будет причиной реинфекции  (повторного инфицирования) корневого канала и проникновения инфекции за верхушку корня в костную ткань.

Очень часто результаты некачественного лечения каналов не дают никаких симптомов, в то время как происходит развитие хронической  инфекции, которую можно заметить на рентгене, и выглядит это как небольшая темная область вокруг кончика пораженного корня.

Кроме того, даже после успешного эндодонтического лечения каналов могут возникнуть другие проблемы, которые подвергают опасности зуб:

  • поражение кариесом корня зуба может привести к новой инфекции в канале;
  • потеря, трещина и перелом коронки или пломбы может привести к инфицированию корневого канала.

Я хотела бы узнать: что происходит в процессе перелечивания канала?

Во-первых, мы должны рассказать вам о рисках, преимуществах и альтернативных вариантах перед началом такого лечения.

Для того чтобы начать лечение, зуб необходимо снова «открыть» (снять пломбу). Небольшое отверстие высверливается на жевательной поверхности зуба, чтобы иметь возможность войти в корневой канал. Материал, которым был заполнен канал, — удаляется, канал очищается, и доктор очень тщательно изучает зуб  при помощи специальных увеличительных приборов для обнаружения дополнительных или атипично расположенных каналов, требующих лечения.

После очищения каналы заполняют специальными материалами, которые их герметично запечатывают.

Если каналы очень узкие или непроходимые, в таких случаях возможно применение эндодонтической хирургии.

После успешного завершения лечения необходимо восстановить зуб при помощи пломбы или коронки, что обеспечит его долговечность и функциональность.

Как я понимаю, перелечивание канала – это лучший вариант, а какая может быть альтернатива?

Если есть возможность, то наилучший вариант – это сохранение вашего зуба. Перелеченный зуб может прекрасно функционировать многие годы. Современные технологии, применяемые сегодня, позволяют сохранять зубы, которые в прошлые годы однозначно удалялись.

Если перелечивание канала невозможно по разным причинам, тогда применяется эндохирургия. При этом методе делается небольшой разрез, который обеспечивает доступ к апексу (кончику) корня, и инфицированная область удаляется, затем накладывается шов ( это резекция верхушки корня). Также можно удалить один «больной» корень в многокорневом зубе, если другие корни здоровы ( это гемисекция или ампутация корня).

Если же невозможно провести даже эндохирургическое лечение, зуб удаляется и на его место устанавливается имплантат,  или мост,  или съемный протез, которые восстанавливают функцию жевания и эстетику и, что очень важно, предотвращают процесс смещения соседних зубов.

Конечно, перелечить каналы и сохранить зуб будет гораздо дешевле, чем имплантация и протезирование.

Какой специалист занимается перелечиванием каналов и сколько это стоит?

Эндодонтия, или перелечивание каналов, — это гораздо более сложная задача, чем первичное их лечение, и обычно этим занимаются только очень опытный  врач-стоматолог, который специализируется на диагностике и лечении каналов.

Стоимость лечения зависит от сложности процедур и времени, которое необходимо затратить на лечение. На зубы, у которых много корней ( боковые зубы – моляры и премоляры), доктор затратит гораздо больше времени, особенно если каналы узкие , изогнутые и запломбированы цементом. Поэтому стоимость перелечивания каналов будет несомненно выше, чем стоимость их первоначального лечения.

Результатом выбора перелечивания каналов будет здоровый зуб, функционирующий многие годы!